Gratinado de patata

Gratinado de patata

Ingredientes

  • 1 kg de patatas Monalisa.
  • 2 dientes de ajo.
  • 25 g de mantequilla.
  • 300 ml de nata (35% materia grasa).
  • 300 ml de leche.
  • 60 g de queso rallado para fundir (Gruyer).
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos en rodajas del mismo grosor. Aconsejo hacerlas con una mandolina para que sean todas iguales y así asegurarnos que tienen la misma cocción.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo. Pelamos los ajos, troceamos en dados muy finos y los mezclamos con la mantequilla. Con ello, untamos las paredes del molde, aconsejo que sea de cerámica.
  3. Ponemos las patatas en el molde bien distribuidas.
  4. En un cazo añadimos nata, leche, nuez moscada, pimienta negra y sal. Lo calentamos sin llegar a hervir.
  5. Vertemos la mezcla sobre las patatas, moviendo el molde para que se impregnen bien las patatas de la mezcla.
  6. Cubrimos con el queso y lo metemos al horno durante una hora hasta que estén las patatas cremosas y tiernas.
  7. Se sirve como guarnición de carnes y pescados, aunque también puede servirse de entrante.